100% Natürlich
ohne Zusatzstoffe
höchste Qualität
nach Lebensmittelstandard
kalt gepresst
schonende Herstellung
Gen-Tech-Frei
garantiert GMO free
Bei der Herstellung von URKRAFT Leinsamenprodukten für Pferde wird ausschliesslich eine Kaltpressung unter 40°C eingesetzt. Dadurch bleiben alle wertvollen Bestandteile erhalten und es werden keine Zusatzstoffe verwendet.
Denken Sie beim Kauf daran, dass Leinöl nicht gleich Leinöl ist und dass der Prozess der Ölextraktion einen wesentlichen Einfluss auf die Qualität und die im Produkt enthaltenen Bestandteile hat.
Von der chemischen Extraktion, der mechanischen Pressung (auch Heissextraktion genannt) und der Kaltextraktion erlaubt nur die schonende Kaltpressung den Erhalt der natürlichen Bestandteile des Leinöls wie beispielsweise fettlösliche Vitamine, Lecithin (essentiell für die richtige Funktion des Gehirns), Phosphatide oder Schleimstoffe.
ohne Zusatzstoffe
nach Lebensmittelstandard
schonende Herstellung
garantiert GMO free
Seit über 20 Jahren wird in der URKRAFT-Ölmühle in Rahnsdorf ausschliesslich Leinsamen in Lebensmittelqualität hergestellt. Und das alles ohne Zusätz, Konservierungsstoffe oder Filterhilfsmittel.
Das Verfahren der Kaltpressung ist nicht mit Industrie- oder Grossölmühlen zu vergleichen, welche Öl in grossen Mengen herstellen. URKRAFT ist stolz darauf, Leinöl in höchster Qualität zu produzieren und hat sich jetzt auch schon spezialisiert auf exklkusive Produkte wie z.B. Drachenkopf- oder Leindotteröl.
Und so bleibt sich die kleine Manufaktur aus Sachsen-Anhalt mit Stolz ihrem Motto aus der Gründerzeit treu:
«Lieber Klasse, statt Masse.»
Seit über 20 Jahren wird in der URKRAFT-Ölmühle in Rahnsdorf ausschliesslich Leinsamen in Lebensmittelqualität hergestellt. Und das alles ohne Zusätz, Konservierungsstoffe oder Filterhilfsmittel.
Das Verfahren der Kaltpressung ist nicht mit Industrie- oder Grossölmühlen zu vergleichen, welche Öl in grossen Mengen herstellen. URKRAFT ist stolz darauf, Leinöl in höchster Qualität zu produzieren und hat sich jetzt auch schon spezialisiert auf exklkusive Produkte wie z.B. Drachenkopf- oder Leindotteröl.
Und so bleibt sich die kleine Manufaktur aus Sachsen-Anhalt mit Stolz ihrem Motto aus der Gründerzeit treu:
«Lieber Klasse, statt Masse.»
Im industriellen Bereich wird die Ölförderung am häufigsten chemisch durchgeführt, da dies die wirtschaftlichste Lösung ist. In der Tat ermöglicht dieser Prozess eine Ausbeute von bis zu 99 %. Die Samen werden zerkleinert und dann auf ca. 70°C erhitzt. Anschliessend wird das Öl mit einem Lösungsmittel wie Hexan (aus der Destillation von Erdöl oder Erdgas) oder Benzol extrahiert. Dadurch entsteht ein übelriechendes Gemisch, das verfeinert (von Lösungsmittel befreit) werden muss, um essbar zu sein. Bei diesem Verfahren wird das Öl-Hexan-Gemisch auf 100°C erhitzt, wodurch die wertvollen Bestandteile, die von Natur aus im Öl vorhanden sind, zerstört werden. Nach diesem Extraktionsprozess ist das Leinöl stark verarmt.
Bei der Heisspressung werden die Samen vorher erhitzt und dann unter hohem Druck bei einer Temperatur von ca. 70°C gepresst. Mit diesem Verfahren kann die Ausbeute etwa 85 % betragen. Der Hauptnachteil der Heisspressung ist die Bildung von Transfettsäuren im Leinöl, die bekanntermassen eher schädlich sind. Ausserdem werden bei diesem Prozess nützliche Bestandteile wie wichtige Fettsäuren, entzündungshemmende Enzyme und Vitamine zerstört.
Bei der chemischen und mechanischen Gewinnung muss das Rohöl raffiniert werden, bevor es verarbeitet oder abgefüllt werden kann. Raffinierte Öle werden entschleimt und neutralisiert (zur Konservierung), entfärbt, besprüht (um spezielle Aromen und Geschmack zu entfernen).
Bei der Kaltpressung werden die Leinsamen ohne Erhitzung mechanisch gepresst, was zu einer relativ geringen Ausbeute von ca. 30% führt. Das gewonnene Öl ist jedoch von höchster Qualität: natives Extra-Öl. Um diese Qualität zu erhalten, darf bei der Extraktion nur gepresst und gefiltert werden. Das bedeutet, dass keine Lösungsmittel oder andere Chemikalien verwendet werden. Nur so können wir unser Qualitäts-Leinöl mit natürlichen Bestandteilen gewinnen und die wertvollen Spurenelemente, Omega-3-Fettsäuren, Aromen und Vitamine erhalten. Das Öl behält seine charakteristische Farbe und den typischen Geschmack von Flachs. Die geringere Ausbeute dieser Methode rechtfertigt den höheren Preis der kaltgepressten Ölprodukte.
Heute werden die meisten industriellen Tafelöle durch das chemische oder heisse Extraktionsverfahren hergestellt. Diese Öle sind geschmacks- und geruchsneutral und haben keinen gesundheitlichen Nutzen, da sie frei von den essentiellen Fettsäuren und allen wichtigen Vitaminen sind, die natürlicherweise in Leinsamen enthalten sind. Die Vorteile, welche dieses Öl gegenüber kaltgepresstem Öl hat: es kann zum Braten und Kochen verwendet werden; sowie sein niedrigerer Preis und seine längere Lagerfähigkeit.
Ein weiterer Nachteil von industriellem Speiseöl ist, dass es bis zu 100 % Transfettsäuren enthält, die sich beim Erhitzen bilden. Diese Transfette sind schädlich für den Körper, weil sie Blutgefässe und Zellmembranen blockieren.
Kaltgepresstes natives Extra-Leinöl enthält die wertvollen Fettsäuren und Bestandteile, die für die Gesundheit Ihres Pferdes wichtig sind. Das Kaltextraktionsverfahren und der Status «extra vergine» garantieren Ihnen einen gesundheitlichen Nutzen. Bitte beachten Sie jedoch, dass kaltgepresstes Öl nicht zum Braten geeignet ist, da Sie die essentiellen Fettsäuren in schädliche Transfettsäuren umwandeln würden.
Die Naturprodukte von URKRAFT werden ausschliesslich kaltgepresst. Unser natives Extra-Öl und alle unsere Leinsamenprodukte (Pellets und Granulat) sind garantiert frei von Zusatzstoffen und von zertifizierter Qualität.